#

Unsere Haslitaler Produzenten

Wir freuen uns die Versandbäckerei Frutal und die Molki aus Meiringen sowie die Metzgerei Abplanalp aus Innertkirchen zu unseren Produzenten zählen zu dürfen.

Freude schenken – das tut man mit einem Haslitaler Päckli. Unsere drei Familienbetriebe liefern kulinarische Berner Oberländer Spezialitäten wie Meringues, Haslikuchen, cremige und würzige Käsesorten sowie Rohschinken und verschiedene Würste für die Haslitaler Päckli. Umgeben von Aareschlucht, Reichenbachfälle und Hasliberg stellen sie nach traditionellen Rezepten die Haslitaler Spezialtäten her.

#

Frutal Versandbäckerei

# Video ansehen
#

Frutal Versandbäckerei

Luftig leicht, in verspielter Form und wunderbar süss, so sind die Meringues aus der Frutal Versandbäckerei. Mitten im Dorf Meiringen stehen der Verkaufsladen und das Tea Room der Bäckerei und der Familie Frutiger, welche sich auf die Herstellung von Meringues spezialisiert hat. Steff und seine Frau Erika Frutiger stecken ihr ganzes Herzblut in ihre Bäckerei. Neue Ideen versucht er umzusetzen, tüftelt und probiert bis er eine Rezeptur gefunden hat, welche seinen hohen Ansprüchen genügt. 1974 eröffnete Steffs Vater zusammen mit seiner Frau die Bäckerei. Heute hat Steff über 30 Mitarbeitende und verschickt die bekannten Meringues weit über das Haslital hinaus in die ganze Welt. Die kleinste Form der Meringues, die sogenannten Baby Meringues, sind denn auch Steffs Lieblingsprodukt. Mit der grössten Meringues der Welt hat die Familie Frutiger es 1986 ins Guinness Buch der Rekorde geschafft. Rohstoffe wie Rahm, Butter und Milch bezieht die Frutal Versandbäckerei von der Molkerei Meiringen, welche ebenfalls zu unseren Lieferanten gehört.

#

Molki Meiringen

# Video ansehen
#

Molki Meiringen

Die Molkerei, welche von allen liebevoll Molki genannt wird, wurde 1990 von Benno Tschümperlin und seiner Frau Lisbeth übernommen. Zusammen mit einem Team von 20 Mitarbeitenden stellen sie zahlreiche Milchprodukte her. Benno liegt dieses Team sehr am Herzen, ein kameradschaftliches Miteinander ist ihm besonders wichtig. Die Molki wird von 33 Bauern mit Milch aus dem Haslital beliefert. Eine möglichst natürliche und frische Verarbeitung ist das Markenzeichen der Molki. Aus der Haslitaler Milch entstehen so 200 verschiedene Produkte. Viele davon sind Eigenkreationen von Benno und seinem langjährigen Fabrikationschef. Zu den Spezialitäten der Molki zählen unter anderem die Käsesorten und Saucen, welche im Haslitaler Päckli enthalten sind, aber auch zahlreiche Glacesorten. Bennos Lieblingsprodukt ist die Haussauce, welche er als Gemüsedipp oder zu Fisch oder Fleisch geniesst. Auf die vielfältige Einsetzbarkeit der Haus-Sauce ist er besonders stolz. Auch zum Dinkelbrot aus der Bäckerei Frutal passt sie hervorragend.

#

Metzgerei Abplanalp

#
#

Metzgerei Abplanalp

Ein qualitätsbewusster Familienbetrieb ist unser Lieferant für die Fleischspezialitäten im Haslitaler Päckli, die Metzgerei Abplanalp. Die Metzgereitradition der Familie Abplanalp lässt sich über mehr als 100 Jahre zurückverfolgen. Die Produktionsanlagen und die kleine Schlachterei befinden sich in Innertkirchen. Heute wird einerseits das Handwerk liebevoll gepflegt und andererseits die moderne und effiziente Verwertung einheimischer Rohstoffe gefördert. Der Hauptanteil des verwendeten Fleisches stammt aus der Region Berner Oberland. Jene Tiere, welche im Haslital und Umgebung aufwachsen, werden mit kurzen Transportwegen direkt in Innertkirchen verarbeitet. Seit 2019 haben Grittli und Rolf Trauffer die Metzgerei Abplanalp übernommen, nachdem unser bisheriger Produzent in den Ruhestand ging. Die bewährten Familienrezepte durften sie dabei übernehmen, so dass die beliebten Spezialitäten weiterhin angeboten werden können. Bei Familie Trauffer gehen Tradition und Innovation einher. So werden althergebrachte Rezepte saisonal zu neuem Leben erweckt und innovative Produkte entwickelt.

0/0
#